“海洋地质九号”完成今年第一航次任务

作者:记者 郭松峤 通讯员 白凤龙  来源:中国海洋报   发布时间:2019-03-22 14:15:12   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  3月15日,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所“海洋地质九号”船顺利完成2019年第一航次任务,靠泊在深圳大铲湾码头。

  据悉,该航次历时19天,主要开展了调查设备海试和青岛海洋科学与技术试点国家实验室共享航次任务。共完成了12项设备测试,同时获取了大量有效的地质地球物理调查资料,包括多道地震参数测试线数据113千米,多波束水深数据768千米,浅地层剖面数据463千米,走航式海流数据672千米等。

  航次期间,调查人员与青岛海洋科学与技术试点国家实验室的专家进行了技术方法交流研讨,进一步熟悉了不同作业手段及同步作业情况。

  青岛海洋地质研究所相关负责人介绍,“海洋地质九号”船今年将在我国南海、东海及西太平洋等海域实施8个航次的科考任务,主要开展海洋资源环境调查、油气资源调查、深海地质探测等工作,调查方式包括多道地震测量、多波束测量、浅地层剖面测量、海流测量、地质取样等。