信息中心主任何广顺解读《2018年中国海洋经济统计公报》

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-12 13:50:18   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  4月11日,自然资源部公布《2018年中国海洋经济统计公报》。自然资源部国家海洋信息中心主任何广顺就《公报》相关内容作出解读。

  何广顺表示,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各部门积极稳妥应对国内外复杂多变的形势,认真贯彻落实党中央和国务院各项决策部署,深入推进海洋经济领域供给侧结构性改革,海洋经济保持总体平稳的发展态势。海洋经济的“引擎”作用持续发挥,海洋服务业“稳定器”功能更加突出,海洋新兴产业不断成长壮大,涉海企业经营效益明显改善,海洋科技创新能力不断增强,海洋资源节约集约利用力度持续加大,海洋经济发展质量进一步提升。

  海洋经济的“引擎”作用持续发挥。海洋经济总量再上新台阶,2018年全国海洋生产总值超过8.3万亿元,按照年平均汇率折算,相当于2017年经济总量居世界第14位的西班牙。我国海洋生产总值从2001年到2018年,平均每6年翻一番。海洋经济在国民经济中的份额保持稳定,海洋生产总值占国内生产总值的比重连续10多年保持在9%以上。2018年海洋生产总值比上年增长6.7%,高于国内生产总值0.1个百分点,海洋经济对国民经济增长的贡献率达到9.4%,拉动国民经济增长0.6个百分点。

  海洋服务业“稳定器”功能更加突出。海洋第三产业已经成为海洋经济增长的主要拉动力。2018年海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.4%、37.0%和58.6%,海洋第三产业增加值占比连续8年稳步提升,拉动海洋生产总值增长近5个百分点,贡献率超过70%。滨海旅游业仍是海洋经济增长的最大拉动力,对海洋经济增长的贡献达到23.5%。

  海洋经济新动能不断成长。海洋电力业、海洋生物医药业、海水利用业增加值同比分别增长12.8%、9.6%和7.9%。其中,重点监测的海洋生物医药企业主营业务收入保持较快增长,同比增长7.5%;海洋电力业发展势头良好,海上风电装机规模不断扩大,2018年新增装机容量达到180万千瓦,同比增长55.2%;海水利用业较快发展,《海水淡化产品水水质要求》等行业标准发布实施,我国企业中标哈萨克斯坦、印度尼西亚等国家海水淡化项目,产业标准化、国际化步伐逐步加快。

  供给侧结构性改革对涉海企业效益提升作用明显。海洋经济去杠杆、降成本效果明显。2018年重点监测的规模以上涉海工业企业资产负债率为56.0%,同比降低3.6个百分点;每百元主营业务收入成本为78元,同比减少1.7元。涉海企业效益总体上升。2018年重点监测的规模以上涉海工业企业主营业务收入利润率为10.7%,比上年同期提高3.2个百分点。

  海洋经济发展内生动力不断增强。海洋工程装备制造方面,我国海洋钻井平台的设计和集成技术基本达到国外同等技术水平,由我国自主设计建造的“蓝鲸1号”是目前全球最先进的超深水双钻塔半潜式平台。海洋可再生能源开发方面,我国完全自主研发的兆瓦级大型海洋潮流能发电机组稳定发电并网运行超过22个月,累计发电量超过123万千瓦时,达到国际先进水平。与此同时,一批高科技含量工程、产品和装备陆续投入使用。港珠澳大桥完工通车;国内自主研发的治疗老年痴呆(阿尔兹海默症)的药物“甘露寡糖二酸(GV-971)”正式进入上市审评阶段;“海洋一号C”卫星、“海洋二号B”卫星和中法海洋卫星成功发射,将大幅提升海洋防灾减灾能力。

  海洋资源节约集约利用力度持续加大。2018年自然资源部努力把习近平总书记强调的“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针转化成有效工作机制,进一步加大海洋资源节约集约利用和生态保护修复的力度,化解围填海历史遗留问题3万多亩,累计修复海岸线140多公里、滨海湿地近5万亩。(李海)