2018年广东海洋生产总值数据出炉

作者:记者孙安然 通讯员肖乃花  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-24 09:27:20   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,记者从广东省自然资源厅获悉,2018年广东省海洋生产总值估算约1.96万亿元,同比增长约8%,滨海旅游、海洋交通运输、海洋油气业等产业在全国占有优势地位。

  据广东省自然资源厅相关负责人介绍,2018年广东省海洋三次产业比例调整为1.8∶41.8∶56.5,呈现出第二、三产业并驾齐驱的均衡发展格局,海洋产业结构不断优化,海洋经济持续稳定增长。

  据悉,广东海洋生产总值从2012年的1。05万亿元增长到2017年的1。78万亿元,年均增长11%,连续23年居全国首位,占全国海洋生产总值的五分之一,占全省生产总值的五分之一,海洋经济成为广东经济发展新的增长极。

  下一步,广东将大力发展海洋经济等新兴产业,进一步优化海洋产业结构,制订出台《广东省六大海洋产业三年实施方案》,加快海洋电子信息、海上风电、海工装备、海洋生物、天然气水合物、海洋公共服务等六大海洋产业发展。

  同时,推动粤澳港大湾区海洋经济高质量发展,引导大湾区海洋产业进一步创新技术和优化结构,发展海水综合利用等新兴产业,加快推进波浪能、风能等可再生能源利用。依托广东自贸试验区建设,推动大湾区海洋金融业发展,引导金融服务实体海洋经济,探索建立海洋产业风险保障机制,培育深圳市成为具有国际影响力的海洋金融中心。其中,将在粤港澳大湾区打造海洋科创中心,并开展海洋创新示范城市建设的考察调研。

  此外,广东还将开发海洋经济调查成果,编制《广东省海洋经济地图》,谋划下一阶段各地区海洋经济发展格局。